当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普南湖

久坐之后,这个动作最为致命!医生重要提醒!

来源:科普岳阳       发布时间:2022-02-18 14:42       浏览次数: 1

作为一个长期伏案的办公族腰酸背痛是常态不过,久坐的危害绝不是仅此而已更可怕的还有这件事!

1.久坐别猛起

之前的一则新闻让人印象深刻,一位58岁的李女士,因为长期跷二郎腿久坐打麻将,回家后突发咯血、伴随胸痛,入院治疗后被诊断为“肺栓塞”。

医生说,这就是由于久坐导致的下肢静脉血管形成的血栓,如不及时手术处理,极有可能发生心脏骤停、导致猝死。

 

 

 

医生建议,保持一个坐姿时间太久,人体血液循环减慢,血液粘稠度增高,久坐之后,猛然起身或剧烈活动,会给心血管系统造成巨大风险,很有可能使血栓脱落、血压剧烈波动,造成大脑或身体某个部位供血不足。

无论是久坐的学生族或上班族,还是有心血管疾病的中老年人,都需要特别警惕!

2.久坐的危害

/ 久坐多久算久 /

对于久坐的定义,目前没有权威的意见,一般来说,每天有8-12小时以上坐着的时间,或者保持一个姿势不动,坐上超过90分钟以上就算久坐了。

久坐的危害时刻存在,保持坐姿而不出现明显危害的时间甚至不到一个小时,所有人都应该避免久坐超过90分钟以上。

/ 久坐伤脑 /

久坐、缺乏运动,会增加心脑血管疾病的发病率。身体对心脏的工作量需求下降,功能会逐渐减退、血液循环减慢,易引起高血压、动脉硬化及冠心病等疾病。

长期伏案工作,颈椎始终保持着前倾的姿态,极易引发颈项肌劳损、落枕甚至颈椎病,影响脑部供血,出现头痛头晕、疲劳失眠的症状。

/ 久坐伤神 /

久坐一族常常沉浸于工作学习或者娱乐,这样会让精神过度紧张,大脑一直处于兴奋状态。

长此以往,容易引起精神衰弱,出现头晕目眩、精神疲乏、视力记忆力下降、判断力减弱的症状。

/ 久坐伤胃 /

缺乏运动和长期久坐会使得肠胃蠕动减弱,消化功能衰退,摄入食物长期淤积在身体内,时间一长就会出现食欲不振、消化不良、腹胀或者便秘的症状。

3.减少久坐风险

对于上班族来说,有时候久坐是不得不面对的问题,如何减少“久坐”的伤害,有没有一种方法能“坐”得更健康呢?最近体检的时候,也帮大家收集了医生们的意见,快来听听医生怎么说吧!

/ 外科医生提醒 /

外科医生提醒,久坐的伤害对于骨骼和肌肉是无法避免的。因此,大家需保持正确地坐姿,尽量避免跷二郎腿、弯腰驼背,减少对颈椎和腰椎的伤害。

有研究表明,久坐比跑步运动更伤膝盖。因此,坐的时候不要让膝盖一直保持弯曲状态,可以每隔一个小时,伸直双腿,两腿交替做一些抬腿动作。

/ 内科医生提醒 /

久坐还容易导致“内伤”。内科医生提醒,久坐是独立于运动的一个危险因素,不管有没有规律的锻炼,久坐还是会导致心脏病、糖尿病和癌症增大的风向。

建议有血脂、血糖和血压疾病的人,需减少久坐的时间,避免久坐超过90分钟,多提醒自己起身活动,工作时别伏案太久,偶尔去喝水、去厕所或站起来和同事说说话!

4.三个动作

怕坐出小粗腿?患上静脉曲张?只需要记得坐着的时候,花几分钟做一做这3个动作,就能远离血栓风险,赶走肺栓塞!

/ 勾 脚 /

坐在凳子上,双腿垂直于地面,脚跟着地,用力勾起脚尖,让小腿感觉到微微拉伸的感觉。

/ 踮 脚 /

双腿垂直于地面,用力踮起脚尖,这个动作可以刺激下肢血液循环。

/ 绷直小腿 /

腿部向前伸直下压,脚跟着地,回勾脚尖绷直小腿。

                                          ▲视频来源:生命时报

这三个动作为一组,每个做8次,每一个小时做上1-2组,就能很好地锻炼腿部,使下肢血液保持通畅。

5.久坐健身操

一套简单的动作,能够快速缓解久坐带来的疲劳和肌肉的紧张感,赶紧来学学吧!

双脚与肩同宽,双手叉腰,前屈后伸各十次。

以腰部为中轴线,顺时针逆时针各十次,活动腰部肌肉。

双脚与肩同宽,双腿微曲,跟扎马步类似,双手抱头左右转动腰部。

连续做30次以后,再伸伸懒腰,放松活动一下身体。

Baidu