当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城乡环境整治专栏

南湖街道确保河长巡河 防汛工作两不误

来源:南湖街道办事处       发布时间:2020-07-13 09:15       浏览次数: 1

7月10日上午,南湖街道工委书记、第一总河长葛明一行沿辖区内岸线开展巡查督导工作,带头履行河长职责。街道工委副书记刘洋及相关部门负责人参加。

巡河主要围绕防汛安全、水环境治理两个方面开展,并现场听取了村级河长相关工作现场汇报。葛明叮嘱随行人员,正值汛期,河长制工作落实尤为重要,要密切关注气象和水文信息,及时发现和消除安全隐患,要严格落实防汛值班制度,及时掌握雨情、水情、汛情,建立畅通的联系渠道,切实保障群众的生命财产安全。

在巡查现场葛明表示,落实“河长制”是加快大美南湖生态文明建设的重要举措,各村级河长要充分认识“河长制”的重要性。针对存在的问题,逐一在现场办公,拿出整改治理措施计划,明确时间节点。

就下一步工作,葛明强调:一是提高思想认识强化宣传引导,进一步畅通群众监督举报机制,进一步培育良好的生产生活习惯。二是要有长抓不懈的工作力度。因河施策,做好“一河一策”,“一村一策”工作,围绕水污染防治、水环境治理等重点,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管护长效机制。三是突出实效,要求所有河长认真开展巡河,开展全方位,多层次汛前检查,做好巡河记录。在巡河工作中重点检查河道行洪障碍物,重点检查堤防、泵站、水毁工程修复完成情况,将存在问题及整改建议及时上报街防办,做到信息畅通。确保隐患问题早发现,早整改。

据悉,自全面推行“河长制”以来,南湖街道成立了以街道党委书记为第一总河长的河长制领导小组,负责统筹全街道河长制综合管理工作;落实了乡村河流管护责任主体和管护人员,明确了各河道河长,建立了巡查监管机构;目前,全街道已开展备汛巡河20多人次,村级河长巡河50余人次,扎实有效的巡河工作有力的保障了全镇的度汛安全。

Baidu