当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

如何预防粉尘爆炸

来源:岳阳市应急管理办公室       发布时间:2015-08-14 00:00       浏览次数: 1

定义:凡是呈细粉状态的固体物质均称为粉尘。 能燃烧和爆炸的粉尘叫做可燃粉尘; 浮在空气中的粉尘叫悬浮粉尘 沉降在固体壁面上的粉尘叫沉积粉尘。 现已发现以下七类物质的粉尘具有爆炸性:金属(如镁粉、铝粉) 煤炭; 粮食(如小麦、淀粉) 饲料(如血粉、鱼粉); 农副产品(如棉花、烟草) 林产品(如纸粉、木粉); 合成材料(如塑料、染料) 某些厂矿生产过程中产生的粉尘, 特别是一些有机物加工中产生的粉尘 在某些特定条件下会发生爆炸燃烧事故。 国内外的研究成果表明 这些条件一般有三种:( 1 )可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮 形成人们常说的粉尘云; 2 )有充足的空气和氧化剂 3 )有火源或者强烈振动与摩擦 通常认为, 易爆粉尘只要满足条件( 1 )和条件( 2 就意味着具备了可能发生事故的苗头。

  在日常生活特别是工业生产中, 粉尘是随处可见的, 它的危害也是怵目惊心的 它爆炸能量大, 且能引起连续爆炸 而爆炸前又毫无征兆, 危害性极大 那么应如何预防粉尘爆炸呢?

 

首先 控制粉尘, 尽可能地减少粉尘的产生量 防止悬浮粉尘达到最低爆炸浓度, 这是最基本的预防措施 设备要力求具有良好的密闭性能, 不让粉尘飞散逸出 安装有效的吸风除尘系统, 加强通风排尘 加强清扫工作, 清除墙壁、顶棚等建筑物和机器设备、照明灯具等的积尘。

水对粉尘爆炸有多方面的影响 因而可利用水来控制粉尘飞扬。 如煤矿里往煤层注水 增加煤层的含水量, 降低其强度和脆性 增加可塑性, 这样采掘时煤尘的产生就会大大减少 在某些研磨物中保持一定的水分, 如小麦在磨粉时就可以避免因摩擦空气干燥引起爆炸 在某些产生粉尘的地方, 可用喷雾的办法将空气的相对湿度提高到 65 %以上 除可减少粉尘飞扬外, 还因为水分子能大量吸收粉尘氧化产生的热量 增加空气和粉尘的导电性能而减少静电。

其次, 控制氧气的含量。 主要是在研磨机内充灌一定的惰性气体(如氮气) 使氧气的含量减少, 防止发生爆炸。

再次, 控制引燃粉尘的热源。 凡是产生可燃粉尘的车间、工作面 应列为禁火区; 有可燃粉尘产生的场所 电机应采用封闭式; 其它的电器、仪表和照明灯具均应采用防尘型 研磨的物质在进入研磨机前, 必须经过筛选、去石和吸铁(磁选)处理 不让石块、金属杂质进入研磨机内, 以免撞击产生火花 轴承要勤加检查, 保持油路通畅 以免摩擦聚热; 另外还要防止静电放电。

为防患未然, 应考虑一旦爆炸发生, 也应有相应的配套措施 使损失降到最低限度, 主要措施是控制爆炸的范围 阻止其继续传播和发展。 例如设置自动水幕、水带来阻止爆炸延伸 对有粉尘爆炸危险的厂房, 在设计时应考虑设置防爆墙 并考虑泄压措施。

Baidu