当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

湖南3城登上2022数字经济城市发展百强榜

来源:人民网       发布时间:2022-11-22 11:03       浏览次数: 1

  近日,工信部直属单位中国电子信息产业发展研究院(英文简称CCID,赛迪)发布《2022中国数字经济发展研究报告》,长沙位列全国数字经济15强,新上榜的衡阳、常德跻身2022数字经济百强城市。

  赛迪研究院发布的这份报告通过数字基础设施、数字经济产业、数字化治理及数据价值化四大维度,形成“2022数字经济城市发展百强榜”,并划分出“一线、新一线、二线、三线”四大线级,全面科学反映中国数字经济发展进程及阶段特征。

  中国电子信息产业发展研究院院长张立介绍,党的十八大以来,中国数字经济发展量质齐升,实现全球数字经济规模第二、增速第一的优异成绩。当前,中国数字经济“弓箭型”格局已跃然纸上。沿海之“弓”以京津冀、长三角、粤港澳为核心,是打造中国数字产业集群关键所在;长江之“箭”以成渝、长江中游城市群为核心,连贯东西,推动数字经济从沿海向广袤内陆辐射发展;中部之“弦”连接京津冀、粤港澳,中部地区崛起时机成熟,是中国数字经济蓄力张弓、发力放弦的长远需要。

  从榜单来看,长沙排全国第十五位,属于数字经济新一线。随着数字经济与实体经济融合走深走实,数字技术有效牵引生产和服务体系智能化升级,“智造之城”长沙迎来更大发展机遇。湖南省成为2022年度数字经济百强城市数量增加的唯一省份,衡阳市、常德市入榜,居数字经济三线。(记者 曹娴)

Baidu