当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

长沙:智慧教育赋能“双减”

来源:人民网       发布时间:2022-08-04 12:52       浏览次数: 1

  跳绳、仰卧起坐、原地跑……正值暑期,长沙市各中小学校学生在“云端”掀起一场“AI体能云赛”,学生每天的运动数据都通过微信实时上传,智慧体育成为新风尚。

  人工智能时代已然到来,智慧教育应运而生。“双减”政策实施以来,作为全国智慧教育示范区,长沙市以“智慧”赋能“双减”,聚焦教育改革发展及推进过程中存在的痛点、堵点、难点问题,逐步推进人工智能、云计算、大数据、5G等新兴技术与“德智体美劳”全方位及“教学管评测”全链条的创新融合。

  “双减”时代,如何打造面向人人、全面发展、适切个人的教育?长沙市以智慧教育为抓手,积极促进规模化教育与个性化培养有机结合,实现因材施教。

  所有习题设置“难度系数”“建议时长”“核心素养”“知识点”“学科能力”等标签,让教师布置作业既减负又提质;平台实时采集每位学生完成作业时对知识点的掌握程度并生成报告,让教师对学习情况心中有数……在湖南师大附中双语实验学校,智慧教育的加持,让教师教学更加有的放矢。

  在长沙市开福区清水塘第二小学,通过引入AI智能系统,在教室安装智能终端设备,师生课堂教学行为占比、学生课堂参与度等方面的数据实时生成“课堂表现”报告,教师可“一手掌握”。

  “有时因为上课比较投入,很难兼顾每一个孩子的学习状态,现在通过AI分析报告,能帮助我们及时反思,并针对不同层次的孩子设计教案和课堂活动,提高课堂效率。”该校教师熊玉丹说。

  不仅于此,智慧教育还助力长沙推进数字教育资源城乡共享,积极推进“公平均衡”城乡一体发展步入“快车道”。截至目前,市本级已建设“专递课堂”主校56所,全面覆盖农村偏远学校、教学点,授课2万余节,累计受益学生100万人次。

  落实“双减”,是为让教育回归初心,做到立德树人、“五育”并举。为此,长沙市积极探索信息技术、智能技术支撑下“德智体美劳”的融合创新,全面推进素养教育,常态化开展智慧德育、智慧体育、智慧美育、智慧劳动实践。

  长沙市教育局联合湖南省博物馆、湖南省美术出版社制作馆校美育线上课程《馆校合作的美育课》,建设智慧美育课堂;将市综合实践基地及各县市区不同类型集中劳动实践基地纳入系统管理,引导学生主动走进智慧实践场馆,实时记录活动数据……

  “五育”并举效果怎么样?数据来“说话”。

  长沙市构建小初高一体化学生综合素质评价体系,以教育部规定的综合素质评价五个维度作为一级指标,确定26项评价、27条实证材料要素为二级指标,系统构建了过程性评价模型、多元评价模型、智能分析模型等模型,实现写实记录、整理遴选、自评互评、抽样插标、公示审核等综合素质评价的全流程信息化处理,形成学生综合素质发展“数字画像”。由此,学生评价不再靠表面和印象,学习评估不仅看考了多少分,更看是否有利于学生实现全面而有个性的发展。

  “从入口看出口、从起点看变化。”作为国家中小学教育质量综合评价改革实验区,长沙市充分挖掘全市中小学校“教、学、管、评、测”全链条教育大数据,在各中小学校实现了对教育教学管理、教育教学行为、教育教学质量全过程监控,积极破解“择校热”及“唯分数、唯升学”的片面评价,激发各个层次学校发展的活力,支撑了长沙教育高质量发展。(记者 周倜 余蓉)

Baidu